Продукция и услуги |
Рекомендации Рекомендации по повышению точности высева калиброванных семян сеялками ССТ-12 В(Б) В производстве остро стоит проблема повышения точности высева калиброванных отечественных семян. Для повышение точности (поодиночного) высева калиброванных семян сеялками ССТ 12В(Б). Перелешинский семенной завод последние годы ведет калибровку семян сахарной свеклы через 0,5 мм, выделив фракцию 3,5-4,0 мм и 4,0-5,5 мм. Вместе с этим улучшены показатели: всхожесть, выравненность, односемянность выше 90%. При переходе на пониженные нормы высева и для обеспечения точности распределения семян в рядке были разработаны диски с 70 и 60 ячейками. Следующим требованием было уточнение их параметров (диаметра и глубины) ячейки. Для фракции 3,5-4,0 оптимальными оказались: диаметр ячейки 4,4 мм глубина 2,2 мм, для фракции 4,0-4,5 мм – диаметр ячейки 4,9 мм глубина 2,5 мм. Регулировка сеялки ССТ -12В(Б) на норму высева семян при различном числе ячеек высевающего диска:
Регулируют сеялку до начала работы на краю поля. В коробках передач сеялок устанавливается выбранные передачи согласно таблицы и количество ячеек. Диски должны соответствовать высевной фракции. Сеялку подвешивают на навесном устройстве трактора. Поворачивают высевающий аппарат за опорно-приводное колесо до полного заполнения ячеек. Отмечают мелом положение колеса относительно рамы сеялки, а затем поворачивают его 5 раз. Собирают семена и подсчитывают их количество, которое делят на 8. Полученный результат и есть установленная норма высева семян. Допускается ее отклонение не более чем на 10% в большую сторону. Пройдя 10 м от края поля, останавливают агрегат и проверяют фактическую норму высева. Для этого в четырех местах (по два на каждой половине сеялки) на расстоянии 1 м вскрывают ножом борозды и подсчитывают семена в каждой из них, а затем определяют среднюю норму высева. Не забывайте: рекомендуемые регулировки сеялок на норму высева семян являются ориентировочными, поэтому проверяйте их в поле на конкретных семенах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|