Продукция
Контакты
396160
Воронежская область,
Панинский район,
р.п. Перелешинский
ул. Комсомольская - 19,
Факсфакс: (47344) 4-64-18
Телефонтел.: (47344) 4-64-19

ПочтаПочта:
Статьи

Технология выращивания сахарной свеклы

Некоторые полагают, что сахарную свеклу растят лишь для получения сахара. Но это не совсем так. Корнеплод отличается богатым содержанием массы питательных элементов, в связи  с чем активно употребляется как корм для скота.

При четком соблюдении технологии реально добиться получения обильного урожая.

По сути, возделывание описываемого корнеплода мало чем различается с уходом за столовой свеклой. Для достижения качественного результата требуется найти участок с подходящей почвой, своевременно посадить семена, активно поливать их и производить подкормку. Рыхление, ликвидация сорняков и борьба с болезнями также входит в число обязательных мероприятий.

Дигестия

Дигестия свеклы имеет существенное значение при подборе сорта. Этот показатель наряду с отличными вкусовыми качествами и внешним видом корнеплода важен при оценке продукции. Чем он выше, тем данный продукт ценнее, тем большее количество сахара возможно получить.

Условия, необходимые для произрастания сахарной свеклы

Итак, чтобы собрать максимальный урожай, требуется подобрать почву. Для сахарной свеклы подойдут супесчаные или суглинистые почвы с прекрасной аэрацией. Если земля окажется чрезмерно переувлажнена, тяжела или, напротив, слишком легка, идеального урожая вряд ли удастся добиться.

Предшествующая посадке сахарной свеклы культура также имеет немалое значение. Специалисты категорически не рекомендуют растить сахарную свеклу после злаковых, зерновых, бобовых, рапса, если они проходили обработку гербицидами.

Более подходят такие предшественники, как озимые, перед которыми растили клевер или зернобобовые. Повторно на то же самое место свеклу не сажают. Это допустимо лишь спустя три года.

Технология выращивания сахарной свеклы подразумевает подготовительные работы осенью и весной. В осенний период она снабжается удобрениями. Землю пропахивают на глубину 30 см. Весной требуется боронование и культивация, выравнивание участка для посева.

Идеально для посева сахарной свеклы время, когда земля на глубине 5 см прогрелась до +6 С, а температура окружающей среды достигла +8 С. Посевные работы ведут без существенного разрыва между обработкой почвы и собственно посевом быть не должно.

Как возделывается свекла

  • Семена сахарной свеклы сеют на глубину до 5 см, ширина междурядья – 45 см. Если почва более тяжелая и влажная, семя погружается глубже.
  • После посевных работ на пятый день устраивают боронование. Это требуется для разбивания корки, уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги в почве.
  • Когда появляются всходы, проводится их букетировка (всходы нужно проредить). Оставить требуется лишь крепкие ростки.
  • Изначально свекла должна получать достаточный полив - до 25 м3/1 га, а в процессе роста ботвы и до 40 м3/1 га. Последние два летних месяца полив проводится четыре раза за месяц, когда дождей выпадает не слишком много, в сентябре лишь раз. После первой трети сентября поливные работы не ведутся.
  • В процессе полива иногда вносят фосфорно-калийные подкормки. Добавляется азот, но с ним важно не переусердствовать.
  • Рыхление и ликвидация сорняков осуществляется постоянно.
  • Нужны обработки от вредителей и болезней.
перейти в раздел Статьи
©2007 ООО Перелешинский семенной завод
Разработка
интернет-компания ЮНОНА 2007