Продукция
Контакты
396160
Воронежская область,
Панинский район,
р.п. Перелешинский
ул. Комсомольская - 19,
Факсфакс: (47344) 4-64-18
Телефонтел.: (47344) 4-64-19

ПочтаПочта:
Статьи

Урожайность сахарной свеклы

На урожайность сахарной свеклы влияют два основных показателя – это масса корнеплодов и их сахаристость. Соответственно, в случае богатого урожая обеспечивается максимальный исход сахара с гектара.

Высокий уровень сахаристости дает заводам возможность привести к минимуму энергозатраты при извлечении сахара. В основном это возможно из-за снижения испарения воды. В связи с этим сельхозпроизводители, как правило получают доплату в случае повышенной сахаристости свеклы.

Какие факторы влияют на сахаристость свеклы

Существенное влияние на сахаристость оказывают температурные условия, освещение, интенсивность полива при выращивании продукции. Но сельскохозяйственники нередко сталкиваются с тем, что оказывать влияния на световой и температурный режим невозможно, системами орошения также пользуются немногие.

Однако на урожайность возможно повлиять и иными способами. В частности, внимательно подойти к выбору сорта. Одни сорта могут дать богатый урожай по массе корнеплодов с низкой сахаристостью, обратившись к другому варианту возможно получить небольшой урожай корнеплодов, отличающихся прекрасной сахаристостью.

Хороший урожай способна обеспечить мощная, своевременно сформированная ботва, зеленая на протяжении всей вегитации. Она сможет уловить порядка 90% солнечных лучей. При соблюдении технологий сахарная свекла способна начать формирование урожая (сахара) довольно рано. Успешное выращивание сахарной свеклы и получение достойного урожая зависит во многом от грамотно выстроенной программы питания со всеми требующимися микро- и макроэлементах.

Как урожайность свеклы зависит от минерального питания

Азот

Это удобрение имеет существенное значение для получения большого урожая. Следует наблюдать, чтобы эффект не был ограничен переизбытком или, напротив, нехваткой, иных веществ. Доказано, что ранний рост и развитие ботвы крайне важны. Азот обеспечивает рост свеклы на каждой стадии ее развития.  Урожай растет благодаря увеличению урожая корнеплодов. Но злоупотребление данным удобрением может привести к снижению сахаристости, поэтому требуется вымерять оптимальный объем удобрений этого типа.

Фосфор

Фосфор влияет на благоприятное раннее развитие растений, соответственно, на рост урожая.

Калий и натрий

Хороши для роста, водообмена и перераспределения полезных веществ в тканях свеклы. 

Сера

Аминокислоты, содержащиеся в сере, благотворно влияют на урожай. Это структурные элементы белков, способствующие росту. Соотношение серы и азота должно быть 1:15 в пользу азота.

Магний

Важная составляющая хлорофилла, необходимого для наивысшей фотосинтетической активности и способствующая увеличению урожайности.

Микроэлементы

Сахарная свекла имеет потребность в получении большого количества бора. Его нехватка приводит к снижению качественных показателей корнеплодов и остановке их роста. В итоге страдают и качественная и количественная урожайность. Не меньшее значение имеют цинк, медь, молибден, марганец, железо. Если в почве обнаружена нехватка указанных элементов урожайность можно контролировать путем внесения необходимых удобрений.

перейти в раздел Статьи
©2007 ООО Перелешинский семенной завод
Разработка
интернет-компания ЮНОНА 2007