Продукция
Контакты
396160
Воронежская область,
Панинский район,
р.п. Перелешинский
ул. Комсомольская - 19,
Факсфакс: (47344) 4-64-18
Телефонтел.: (47344) 4-64-19

ПочтаПочта:
Статьи

Выбор сорта сахарной свеклы

Сахарная свекла в России является ведущим источником сахара. В ее корнеплодах 18% и более сахарозы.

 

Для получения хорошей урожайности крайне важен внимательный подбор семенного фонда. Причем требуется учитывать при этом и размер хозяйства. К примеру, для участков порядка 150 га и больших советуют употреблять не меньше трех гибридов.

Соотношение гибридов в структуре посевов

При выращивании сахарной свеклы для продажи число разнообразных гибридов не должно превышать 25 разновидностей. Они подбираются с принятием во внимание климатических и почвенных особенностей, а также региональной фитосанитарной обстановкой. Для обновления ассортимента есть смысл периодически испытывать районированные виды.

Если вы планируете ранний сбор урожая, подойдут гибриды Z/NZ-типа. Хорошо, если они будут составлять порядка 40% от общего числа семян. В такую разновидность входят: «алла КВС», «латифа КВС», «изаура КВС», «тайфун», «мандарин», «эдисон» и др.

Также ассортимент должен включать гибриды Z/NZ/N-типа, отличающиеся универсальностью. Причем, их должно быть большинство (не меньше 55%). Этот тип корнеплодов отлично подойдет для уборки и хранения.  

К ним относятся: «ровена», «кларина», «вентура», «ненси», «данте», «молли», «наркос», «гримм», «марс», «золея», «голдони», «триада» и ряд других.

Можно добавить и гибриды NE-типа, отличающиеся поздними сроками уборки (но не больше 5%). Это «миссисипи», «ангус», «крокодил», «марс», «спартак».

Фитопатологическая обстановка в регионе также важна при подборе семенного фонда. Чтобы контролировать церкоспороз, достаточно примерно на 50% территории высевать стойкие или толерантные гибриды. К ним причисляют «тайфун», «молли», «спартак», «данте», «флората», «триада», «ненси», «борута», «ангус», «гримм», «вентура», «мандарин», «эдисон», «империал». Употреблять их для большей территории нет смысла. Церкопороз не является повсеместным и слишком часто встречающимся явлением, а содержание сахара в корнеплодах данных сортов, как правило, меньше, чем в чувствительных.

Возможные сложности

Сложность выбора усугубляется тем, что на современном отечественном рынке семян представлено очень много продукции немецкой селекции, которые в российской действительности могут столкнуться с рядом проблем, связанных с региональной адаптацией. Кроме того, многие актуальные для Европы заболевания (например, ризомания, ризоктониоз) не характерны для большей части отечественных почв.

Дело в том, что гибрид одного сорта может в различных климатических условиях проявлять устойчивость и предрасположенность к одному и тому же заболеванию.

Другой вопрос заключается в расставлении приоритетов. Селекционеры направляют свою работу на максимальное сочетание в сорте продуктивности, сахаристости и стойкости. Но, как показывает практика, преобладает обычно один из компонентов. Так, при высокой урожайности гибрида может возникнуть вопрос о его стойкости к заболеваниям, например, к корневым гнилям.

перейти в раздел Статьи
©2007 ООО Перелешинский семенной завод
Разработка
интернет-компания ЮНОНА 2007