Продукция
Контакты
396160
Воронежская область,
Панинский район,
р.п. Перелешинский
ул. Комсомольская - 19,
Факсфакс: (47344) 4-64-18
Телефонтел.: (47344) 4-64-19

ПочтаПочта:
Статьи

Враги сахарной свеклы (болезни климат паразиты)

Одно из качеств, над улучшением которого постоянно работают генетики, – устойчивость сортов сахарной свеклы к всевозможным внешним воздействиям, включая паразитов, болезни, климатические условия. Также на это направлены действия

Болезни

Корнеед распространяется на все районы произрастания свеклы. Он возникает исключительно на молодых растениях с момента прорастания семян до прорастания второй пары настоящих листьев. В случае сильного поражения корень загнивает полностью. В результате данной болезни происходит сильное изрежение посевов, урожай падает качественно и количественно.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз особенно опасна для молодых растений. Поражает основные листья розетки у свеклы первого года, листья периферических почек – второго года. Типичный признак ее появления – фиолетовый налет на листьях (обычно снизу). Листья становятся толстыми и хрупкими, скручиваются.

Церкоспороз – достаточно распространенное заболевание во всех регионах России. На молодых растениях возникают пятна до 4 мм пепельного с буроватой каймой. На старой листве возможно увеличение пятен. Поражению подвергаются стебли высадков и черешки листьев. В природе возбудитель погибает в почве в осеннее-зимний период.

Паразиты

Свекловичная блошка - повреждает молодые всходы, проедая небольшие ямки на нижней и верхней стороне листьев, семядолей, черешках. В случае существенного поражения листья становятся похожими на кружева.

Семейство долгоносиков. Его представители наносят вред подсемядольному колену и молодым листьям. В итоге страдает густота растений.

Проволочник и желтая личинка жука-щелкуна – относятся во многих регионах к наиболее часто встречающимся паразитам. Для защиты от них требуется вносить гранулированные инсектициды непосредственно в борозду. Внесение осуществляется при помощи специального аппарата, прикрепленного к сеялке.

Свекловичная минирующая муха – серьезный враг сахарной свеклы. Наибольший вред производит первое поколение, которое питается молодыми растениями (май, июнь). Позже потеря урожая менее вероятна.

Паразиты, как и грибковые заболевания сахарной свеклы, наносят существенный урон урожайности сахарной свеклы, а значит, понижают возможность извлечения дохода. Защитить свеклу от данных паразитов поможет опрыскивание синтетическими пиретроидами.

Климат

Для выращивания сахарной свеклы подходит климат с достаточным количеством солнечных в году. Кроме того, важнейшим условием для хорошей фотосинтетической деятельности становится то, насколько растение обеспечено влагой. Ее нехватка до 25% может замедлить фотосинтез, а недостаточность на 50% грозит полным прекращением этого процесса.

В некоторых случаях погодные условия могут спровоцировать активность гусениц, особенно если свекла уже поражены церкопорозом. Чтобы избежать последствий, лучше обработать их еще при небольшом пороге заселенности (около 15%). Для этого применяют пиретроиды.

перейти в раздел Статьи
©2007 ООО Перелешинский семенной завод
Разработка
интернет-компания ЮНОНА 2007